---
Жить по совести

С ностальгией и с болью в душе Владимир Касьяненко вспоминает время великих дел и свершений, когда ценился трудолюбивый человек, а не приспособленец, когда жизнь определяли не только материальные блага.
Как важно к этому стремиться теперь, в наше время, время торжествующего прагматизма, дешёвого дилетантизма, клипового мышления, когда мельчает человек, исчезает, растворяется в повседневных заботах, в жажде сиюминутных благ…
Владимир Касьяненко – один из тех, кто не отрёкся от прежних идеалов, от тех святынь, которые изначально дороги каждому из нас. Он не пошёл на поводу нынче модных веяний, непонятных призывов, неизвестно куда зовущих. Для него понятие чести и долга, служения Отечеству – не пустые слова, а жизнь, прожитая во имя процветания родной земли – Приднестровья.
Родившийся в 1937 году в Красногорке, он и сейчас живёт там, беспокойный сердцем, переживает вместе со своими земляками за всё происходящее вокруг.
Дитя войны… О таких, как он, приднестровский поэт Николай Шуда, тоже переживший её ребёнком, напишет:
Часто о прошедшем вспоминаю,
Кровоточит в памяти оно.
Хоть и было всё давным-давно,
Я подранком жизнь воспринимаю.
Память о войне кровоточит… Владимир Фёдорович помнит многое: как зимовали в полуразрушенном сарае, когда оккупанты-румыны хозяйничали в их хате. Помнит горделивые, надменные, издевательские взгляды, их отношение к нему и маме, как людям второго сорта. Как пришло известие о гибели отца, освободившего родное село, но погибшего недалеко, на Кицканском плацдарме. Сложно забыть хлеб из лебеды, кашу из комбикорма, похлёбку из крапивы, стограммовый кусочек хлеба на весь день… Подранок войны, он врывался во взрослую жизнь, зная ей цену.
Владимир Фёдорович восторгался полётом Юрия Гагарина в космос, гордился достижениями великой страны, в которой родился и вырос; верил в торжество человека труда, живущего честно и по совести. Коммунист со стажем, он и сейчас верен прежним идеалам. Неоднократный победитель соцсоревнования, в 1973 году Владимир Фёдорович был награждён орденом «Знак Почёта» как бригадир садоводческой бригады, добившейся значительных успехов в уборке урожая. «Далёкий 73-й год. Меня пригласили на партбюро и сказали: «Мы в тебя верим, пойдёшь в начальство. Даём тебе отстающую бригаду, и ты из неё должен сделать передовую».
Тогда я, молодой и инициативный коммунист, и возглавил её. Сразу понял, что людей надо сплотить, привить им большую ответственность. Во время уборки яблок заметил, что в бригаде как следует не налажен учёт, случались хищения продукции. Не одну ночь пришлось отдежурить в саду, прежде чем выявил расхитителей, которыми оказались члены экипажа одной баржи, регулярно проплывающей мимо нашего сада. Обрадовался, что не свои. А наши, узнав об этом, ещё больше прониклись заботой об урожае – до единого яблока старались собрать с деревьев и сдать на склад. Тогда бригада была признана лучшей в Молдавии, и меня в качестве поощрения даже направили на ВДНХ СССР в Москву. Но это уже отдельный разговор. Такое не забывается», – рассказал Владимир Касьяненко.
С ностальгией и с болью в душе вспоминает наш герой то время великих дел и свершений, когда ценился человек труда, а не приспособленец, когда жизнь определяли не деньги и материальные блага. Не забывает и годы, когда был председателем народного контроля родного колхоза «Авангард»: «В каждой бригаде создали группы народного контроля из активистов, на которые я мог опереться. Вместе контролировали, как используются ГСМ, селитра, другие минеральные удобрения, добились, чтобы каждая овощеводческая бригада через бухгалтерию сдавала на центральный склад колхоза свои семена, которые бы по весне возвращали в хорошем качестве и должном количестве. Думаю, если бы сейчас был народный контроль, многое изменилось бы в лучшую сторону».
Касьяненко и сейчас много делает для благоустройства села и увековечивания памяти тех, кто освобождал его в годы Великой Отечественной войны. Ветеран передал в сельский музей фотографии из семейного архива. Очень важно, говорит, чтобы память продолжалась, и людей старшего поколения, переживших и повидавших многое, понимали молодые.
Он и сейчас, оценивая события прожитых лет и сравнивая их с нынешним временем, нет да и нет, но выскажет свою самую сокровенную мечту: «Важно не просто жить, а жить по совести, по-людски». Это значит верить в торжество благих порывов, ценить и любить родной край, а самое главное – не отрекаться от тех жизненных принципов, которые заложены в нас изначально: совершать добрые дела во имя торжества справедливости и любви, служить людям в меру своих сил и возможностей.
Дорога, которая идёт вдоль села, – гравийная, разбита, неудобна. Казалось, разве ему должно быть дело до неё, разве нет в селе начальства, которому положено бы решать эту проблему? Из соседних Малаешт по Красногорке проходят гружённые песком и гравием машины, которым в первую очередь нужна прочная, асфальтированная или покрытая бетоном дорога. Касьяненко обивает пороги кабинетов, пишет во все инстанции, добивается приёма должностными лицами… И его услышали: из министерства экономического развития на место приезжали люди, которые поняли проблему и будут её решать.
Познакомившись с Владимиром Фёдоровичем, невольно пришёл к мысли: как много видел он на своём веку, столько пережил, но при этом сумел сохранить в себе человека, живущего по велению сердца.
Юрий ЗАЯЦ, член Союза журналистов Приднестровья.
Фото Виктора Громова.
Газета «Приднестровье» №132 (7758) от 19 июля 2025 г.