Сегодня и всегда – вместе со всеми!

Массовой общественно-политической газете «Новое время», выходящей в городе Бендеры с лета 1990 года, исполняется 35 лет!

Учреждённое городским Советом и государственной администрацией периодическое издание сегодня на своих страницах отражает весь спектр жизнедеятельности города, освещает социально-экономические, общественно-политические, историко-культурные и иные вопросы, которые ставит перед нами само время. Сегодня и всегда «Новое время» – вместе со всеми!

«Родившись» в сложный для города и республики период, далеко не случайно газета получила именно такое название. Её первый номер вышел 28 июня, накануне референдума об образовании ПМССР (он прошёл в Бендерах 1 июля) и митинга в честь 50-летия воссоединения Бессарабии с Советским Союзом. Главный редактор газеты Наталья Алексеенко делится: «Есть замечательное фото – улыбающийся журналист Виктор Худяков стоит на городской площади с первым номером нашей газеты в руках. На самом деле это был не снимок, а видеозапись, которая хранится в архивах бендерского телевидения. Мы вместе с директором БТВ Жанной Настас, просматривая записи, обратили внимание на этот кадр и сделали скриншот. Позже опубликовали фото в нашей газете».

Начиная с 1948 года в городе выходила газета «Победа», бывшая единственным печатным органом и долгое время отвечавшая всем запросам времени. Однако с началом переломных событий конца 80-х – начала 90-х руководство газеты, оглядываясь во всех вопросах на мнение Кишинёва, не смогло понять, что люди на той земле, где они родились, где они живут, хотят говорить на своём родном языке, хотят не бояться публиковать материалы о митингах, которые проходят в городе, хотят жить без постоянной оглядки на Кишинёв. «И вот тогда назрела ситуация, когда в городе необходимо было открыть новую газету. Это был посыл от горожан, и журналист Виктор Худяков взял эту миссию на себя. Ещё три года газета «Победа», изменив своё название на «Бендерские ведомости», выходила параллельно с «Новым временем», и читатели сами сделали свой выбор. «Новое время» стало единственным информационным рупором, который отражал происходящие в городе события», – пояснила Наталья Вячеславовна.

«Виктор Худяков сообщил тогда, что по решению горсовета и рабочего комитета будет открыта газета «Новое время» (название придумал он сам) и предложил мне работать в ней. Я согласилась, мы обсудили первый номер. Тогда «в команде», кроме нас, был ответственный секретарь Валентин Царик. Как-то быстро появились в газете журналисты Татьяна Карягина, работавшая до этого в многотиражке «Строитель», и Галина Милешкина. Работали мы на первом этаже горисполкома, там, где теперь архив. Окна редакции выходили на площадь, где и происходили все главные городские события. Митинги тогда, в начале 90-х, проходили часто. В них всегда участвовал Валентин Царик, который поддерживал тесную связь с рабочим комитетом. Так что газета была в гуще событий. Ещё не существовало телевидения, и она была единственным средством связи с общественностью. Что называется, появилась в нужное время в нужном месте», – добавила корреспондент газеты Наталия Барбиер.

Когда-то Наталия Владимировна, окончив факультет журналистики Кишинёвского государственного университета, работала в газете «Молодёжь Молдавии». Уже много лет – в «Новом времени». Талантливый журналист, ответственный сотрудник, которого читатель знает и с нетерпением ждёт её публикаций. Ведь статьи интересны, фактографичны и написаны в своём неповторимом стиле.

Более двух десятилетий трудится в редакции ответственный редактор-корректор Майя Боровкова. И каждый месяц готовит полюбившуюся читателям страничку «Здоровье». Майя Михайловна вспоминает: «в 2000-е в газете, так же, как и сегодня, работал сплочённый творческий коллектив. Возглавлял тогда «Новое время» главный редактор Валерий Матюхин. Ответственным редактором был Валерий Валавин. А корреспондентами у нас работали Сергей Литвиненко, Анатолий Иващук, Александр Соловьёв…».

Сегодня коллектив редакции – это семь человек, все профессионалы, знающие свою работу. И каждый ответственно относится к делу. Так, Александр Бердник более двадцати лет проработал в типографии «Полиграфист», он профессиональный верстальщик. А ведь технических нюансов при вёрстке газеты очень и очень много, здесь нужен опыт, который у него есть.

Сотрудники газеты своего рода универсалы. Вот корреспондент и одновременно фотограф газеты Артём Белянский – молодой, активный, всегда «впереди планеты всей», что в наше непростое время ценно вдвойне. Его энтузиазм, жизнерадостность и активность зажигают и коллектив, и читателей.

«Что интересно читателю? Да всё! И наша газета держится на балансе разных тем. Каждый выпуск – это комплексная информация о том, что происходит в городе, своеобразный слепок реальности. Это делает издание насыщенным. А в обозримом будущем, в моём понимании, газета – это некое слияние печатных и электронных СМИ, когда пользователь будет сам выбирать, в каком сегодня виде получить информацию – в электронном или печатном», – поясняет Артём свою точку зрения.

И вновь главный редактор газеты Наталья Алексеенко: «Я считаю, что у нашего героического города обязательно должна быть своя газета. Это показатель общего, в том числе и культурного развития. В век интернет-технологий тоже стараемся быть в тренде. Люди читают газету, черпая информацию и из этого источника в том числе, что не может не радовать».

Поздравляя «Новое время» с юбилеем, газета «Приднестровье» желает всему коллективу дальнейших творческих успехов. Чтобы издание оставалось на высоком профессиональном уровне и продолжало отвечать запросам читателей.

Дарья ГОРИЗОНТ.

Фото из архива редакции.

Газета «Приднестровье» №117 (7743) от 28 июня 2025 г.