---
Мы с вами одной крови

В смутные постсоветские времена, когда вместе со страной в головах разрушилась прежняя картина мира, многие вещи стали восприниматься иначе, гораздо более прагматично. Переоценка ценностей не миновала и журналистику, СМИ – им стали меньше верить. И всё-таки не будем забывать, что в этой сложной профессии, кроме всякого рода «прислужников» и «грантоедов», есть те, кто стремится доискаться до правды и честно передать её читателям, слушателям, зрителям. Их далеко не всегда любят, но в любом случае уважают. Вообще их жизненный путь труден, порой реально опасен, но они сами не ищут лёгких путей. Любовь к профессии, творческие удачи, насыщенная яркими впечатлениями и неординарными событиями жизнь компенсирует многие жертвы, на которые им приходится идти. Такова судьба журналиста Валентины Маликовой.
Может, это звучит слишком пафосно, но лично я убеждён, что Валентина Дмитриевна – человек великой души. В этой маленькой женщине преклонных лет и критически слабого здоровья до сих пор живёт герой, боец и в то же время бесконечно любознательный ребёнок. Хотя рождённая жизненным опытом горькая печаль тоже присутствует, Маликова старается ей не поддаваться. «Что говорить, ведь я фактически родилась под бомбёжкой и если выжила во младенчестве, то только чудом. Декабрь 1941 года, окрестности Сталинграда, лютая зима и страшная, чудовищная по размаху человекоубийства война, голод, хаос – среди всего этого я появилась на свет. Остаётся только благодарить судьбу, маму и всех добрых людей, благодаря которым остались в живых я и ещё очень многие дети войны», – отмечает она.
В первые десятилетия послевоенной жизни быт большинства советских людей оставался трудным и бедным. Отец Валентины служил военным инженером-путейцем, восстанавливал разрушенные в лихолетье железные дороги.
Жившая на Западной Украине семья Маликовых месяцами не видела своего кормильца, и девочке отец запомнился усталым, суровым человеком. Жизнь в тех краях вообще текла беспокойно. Валя унаследовала от мамы абсолютный слух и прекрасные вокальные данные, занималась музыкой, обожала слушать радио и пластинки с записями шедевров классики и великих тогда певцов, мечтала поступить в консерваторию. Валентина на свой страх и риск поехала в Ленинград, но на экзамены в консерваторию опоздала, возвращаться же в провинциальную глухомань не хотелось, и она поступила в полиграфический техникум. Окончив его, отработала по специальности два года в Новокузнецке (Кемеровская область). Там же начала писать в местные газеты корреспонденции, ещё наивные, но с проблесками таланта. Ей порекомендовали учиться дальше. Так Маликова вторично отправилась в северную столицу, где поступила на факультет журналистики Ленинградского госуниверситета (с конкурсом более 20 человек на место).
Профессия журналиста оказалась её призванием, любимым делом на всю жизнь. Имея удачный опыт работы на телевидении, она в итоге всё-таки предпочла прессу, полагая, что печатное слово позволяет раскрыть тему с наибольшей полнотой. Острый интерес вызывали у неё наука и культура, причём каждый свой материал Маликова старалась оживить, очеловечить, сделать максимально увлекательным, актуальным, личностным, при этом не отклоняясь от фактов и не впадая в «желтизну».
Валентина Дмитриевна работала корреспондентом ТАСС, входя, можно сказать, в элиту советской журналистики.
В 1975 году её направили в Молдавию, ранее вовсе ей не знакомую. Она от души полюбила эту маленькую солнечную, виноградную республику. Кстати, за блестящую статью «Лук от семи недуг, а виноград – от сорока двух», о развивавшемся в Каменском санатории «Днестр» новом медицинском направлении – ампелотерапии, Маликова получила премию ТАСС. Таких премий в её журналистской работе было множество. Резонансным в своё время стал очерк «Как толстолобик спас Кучурганский лиман», затронувший всегда близкую ей тему экологии. Организованная и освещённая её в прессе дискуссия «Лики химии в свете здоровья» впервые в МССР подняла ранее запретную тему чрезмерной химизации сельхозземель. В 1988 году это был информационный прорыв. А сколько было у неё ярких интервью: с композитором Арамом Хачатуряном, поэтами и писателями: Валентином Катаевым, Булатом Окуджавой, Евгением Евтушенко, оперными певцами Дмитрием Хворостовским, Еленой Образцовой, директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским, президентом академии наук УССР, крупнейшим учёным в области металлургии и технологии металлов Борисом Патоном и многими, многими другими…
«Ещё в советские времена значительная часть интеллектуальной и творческой элиты Молдавии формировалась на той небольшой территории, которая позже станет Приднестровской Молдавской Республикой», – утверждает Валентина Маликова. С подъёмом в Молдове ультранационализма ей, как и многим русскоязычным журналистам, да ещё и с «неправильными» убеждениями, пришлось пройти сквозь массу неприятностей, травлю, гонения. «Тем, кто быстренько «перекрасился», кто ещё вчера был «правоверным» коммунистом, но в одночасье стал национал-патриотом, борцом с «оккупантами», было гораздо легче. Я хоть и не имела партбилета, но не собиралась отрекаться от прошлого, в котором были как тёмные, так и светлые страницы. Я не идеализировала советскую власть, но всегда помнила, сколько хорошего сделал СССР для Молдавии. И как быстро всё это пошло прахом после прихода новых горе-правителей. Противостояние с ложью и клеветой обошлось мне и моим коллегам слишком дорого, некоторые буквально заплатили жизнью, я – здоровьем», – вспоминает журналистка.
С 2010 года В.Д. Маликова постоянно живёт в Тирасполе. В 2023 году её очерк «Кто с мечом к нам придёт» (о защитнике Приднестровья Викторе Белове) был признан победителем в конкурсе на лучшее журналистское произведение «За Республику».
Прошлой тяжёлой для всего Приднестровья зимой Валентине Дмитриевне стало плохо на улице, её доставили в ГУ «РКБ», где сделали переливание крови и тем спасли от смерти. Об этом журналистка говорит так: «Я не знаю точно, чья кровь теперь течёт в моих сосудах. Но я уверена, что кровью со мной поделились хорошие люди. И не только со мной. Поэтому мне хочется искренне сказать народу нашей республики: мы с вами одной крови. Во всех смыслах».
Валерий Каширин.
Фото из архива В. Маликовой.
Газета «Приднестровье» №165 (7791) от 6 сентября 2025 г.