---
Жертвенная любовь

Союз журналистов Москвы объявил международный творческий конкурс, посвящённый детям Великой Отечественной войны. Будучи маленькими, они не могли воевать, но так же, как и все советские люди, испытали на себе тяготы войны. Они не учились в школе, у них не было игрушек, они рано начали работать. Дети в то время в войну не играли, они в ней жили. Это особая категория граждан, пострадавшая от неё. С одной из работ можно ознакомиться в республиканской газете «Приднестровье». Правление Союза журналистов Приднестровья приглашает творческих людей принять участие в конкурсе!
Любовь и семья – два покровителя для любого ребёнка. Это – счастья островок, незаученный урок, это папа, мама, я, это вся моя родня, это солнца луч в окне, это ели в серебре, это папа – Дед Мороз, это детство, что без слёз. Но такие слова не могла сказать маленькая Людочка, не могла прочувствовать их, потому что родилась она в военное время 1941 года и папу никогда не видела.
Её отец Пётр Деркач ушёл воевать в начале войны 22 июня, оставив беременную жену. Он просил её, если родится дочь, назвать Людмилой. С войны он так и не вернулся, пропал без вести. А в сентябре родилась Людмила. В Белоруссии, в Могилёвской области, в посёлке Зарубин Угол, подрастала маленькая девочка, которая жила в землянке с дедушкой, бабушкой, мамой, тётей и её десятилетней дочкой Марией.
Дом дедушки Василия Доброго заняли немцы, выгнав семью на улицу. Идти было некуда. Жить приходилось то у соседей, то в землянке, а питаться тем, что росло в огороде или в лесу. Два сына дедушки ушли на войну, а жена и две дочки выживали как могли, как многие люди в те военные годы. У дедушки была коза Белка, которая кормила молоком девочек и взрослых. Она оставалась единственной кормилицей в семье. Куры, гуси, свиньи были съедены немцами. Когда немцы отступали, они забирали с собой всё, что могли увезти. Дошла очередь и до Белки. Что делать? Как поступить, чтобы не лишиться Белки и её молочка? Тогда дедушка сказал уже трёхлетней внучке Людочке подойти к немецкому солдату, взять Белку за верёвочку и
привести домой. Дедушка надеялся, что солдат сжалится над ребёнком, ведь Белка была такая тощая, а девочка такая маленькая. И действительно, даже голодный враг смягчился и отдал девочке Белку. Теперь они не умрут с голоду. Это была настоящая семейная радость и жертвенная любовь!
Во время войны было много жестоких, страшных событий на территории Советского Союза. Результаты сражений под Минском и Москвой,
в Сталинграде, мужество блокадного Ленинграда, успехи на Курской Дуге и Днепре предопределили результаты Великой Отечественной и Второй мировой войн. Все народы и все республики Советского Союза понесли тогда невосполнимые потери. Горе пришло в каждый дом, в каждую семью.
Было время, когда фашисты угоняли в Германию советскую молодёжь. Дедушка Василь, узнав о том, что в его посёлке фашисты готовят отправку молодёжи в Германию, решил спрятать их в землянке, вырытой заранее у себя в саду, прикрыв её досками, соломой, травой. Немецкий офицер с солдатами проверяли все дома, сараи, дворы и огороды. Узнав о том, что молодёжь прячется у Василя Доброго, немецкий офицер построил семью дедушки перед домом, и когда солдаты прицелились, чтобы расстрелять всю семью за отказ выдать молодёжь, Василий пошёл на риск. Он указал на немецкого офицера и шепнул своей внучке: «Люська, вот твой папка стоит. Беги к нему!». Для ребёнка было долгожданное счастье – увидеть своего отца. Она бросилась к немцу с криком: «Папка, папка!». От такой неожиданности немец прослезился, взял девочку на руки и сказал, что у него дома тоже двое детей. Подарив маленькой Людочке шоколад, вкус которого она запомнила на всю жизнь, немец скомандовал солдатам «уходить».
Так была спасена от смерти в посёлке Зарубин Угол белорусская молодёжь, которая потом носила ребёнка на руках и восклицала: «Ты наша спасительница!». Таким маленьким героем была Людочка, которая после войны в 1961 году стала моей мамой, Людмилой Петровной Деркач-Знагован. Прожив 81 год, она знала своего отца только по рассказам и фотографиям.
Елена ЗНАГОВАН (ТАВГУС), член союза писателей Приднестровья.
Фото: из семейного архива автора.
Газета «Приднестровье» №180 (7806) от 27 сентября 2025 г.