---
Учитель, художник, поэт…

Редакция «Приднестровья» возобновляет молодёжную рубрику «ЭтаЖи» (от выражения «Эта жизнь»). Её герои – молодые люди, со своими проблемами, желаниями, увлечениями и забавными случаями, которыми наполнена их жизнь. А самая яркая она, конечно, у студентов. Итак, знакомьтесь: студентки 2-го курса филологического факультета ПГУ Алиса Бич, Анастасия Кудрявцева и Дарья Кривошеева. Они проходят у нас практику и поэтому охотно откликнулись на предложение поделиться с читателями своими мечтами и интересами. Каждая из девушек рисует своё внутреннее пространство с теплотой, интересом к жизни и желанием быть услышанной.
Встреча с некоторыми людьми – не случайность, а подарок судьбы. Они оставляют неизгладимый след в памяти, даря знания, душевное тепло и воспоминания, неподвластные времени. Такая мысль мне пришла в эти октябрьские дни, когда повсеместно звучат слова благодарности в адрес учителей.
Ирина Платонова – человек с большой буквы, посвятивший долгие годы школе. Как педагог, она начала свой путь в далёком 1987 году, окончив Бендерское педагогическое училище. Первые шаги в профессии были сделаны в якутском посёлке Кысыл-Сыр. Вернувшись на родину, Ирина Борисовна почти три десятилетия преподавала в начальных классах школы №14. С 2018 года она учитель русского языка и литературы.
«Я уверена, что это моё жизненное призвание», – признаётся Ирина Борисовна.
Её воспитанники – постоянные участники и призёры школьных, городских и даже республиканских олимпиад по русскому языку и литературе, научно-практических конференций, конкурсов чтецов. Ирина Борисовна стремится вложить в сердца учеников не только знания, но и способность чувствовать красоту языка, любить и уважать его: «Для меня счастье видеть огонёк и желание учиться в глазах учеников и слышать слова благодарности от выпускников».
Но за строгим взглядом и требовательностью скрывается тонкая, творческая натура. Ирина Борисовна ещё и талантливый художник, и вдохновенный поэт. её увлечения многогранны: вышивка гладью, скульптурные композиции (гипс, биокерамика), роспись изделий по мотивам Городца, Жостово и дымковской игрушки. А стихотворения, пронизанные любовью к людям и родному краю, составили два поэтических сборника: «Штрихи моей души» (1999) и «Времени бег» (2004). «Бывает, иду с работы, а в голове роятся строки – достаю блокнот, записываю, а дома уже дорабатываю», – рассказывает она.
В Ирине Борисовне удивительным образом сочетаются педагогическая мудрость, художественный вкус и поэтическая душа. И мы, её ученики, гордимся тем, что учились у настоящего Мастера слова.
Дарья Кривошеева.
Фото из архива автора.
Газета «Приднестровье» №190 (7816) 11 октября 2025 г.