---
ТВОРЧЕСКИЙ ТАНДЕМ

Уважаемые коллеги! На конкурс «Приднестровье – моя земля!» продолжают приходить произведения от приднестровцев и гостей нашей республики. Одну из работ мы представляем нашим читателям.
Маленькая по территории и небольшая по численности населения страна под названием ПМР за три с половиной десятилетия создала и в настоящее время располагает всеми необходимыми атрибутами независимого суверенного государства. Через испытания и тернии приднестровский народ сохранил самобытность, культуру, религию, сплоченность и внутреннюю силу. От Каменки до Незавертайловки на земле Приднестровья живут, созидают, творят и мечтают люди многих национальностей и различных специальностей. Благодаря все большему развитию туризма, печати, радио и телевидения о нашей Республике и ее населении получают информацию представители других стран и континентов. В пределах одной статьи расскажем читателю о двух журналистах, общее дело которых стало основой их многолетнего сотрудничества.
Совместная работа в производственной газете Молдавской ГРЭС Галины Владимировны Безносенко и Ларисы Николаевны Стойловой была продолжительной и продуктивной. Их творческий союз в течение 15 лет запомнился читателям многотиражного издания «Энергетик». Штатным корреспондентом станционной газеты Галина стала во второй половине 80-х. За плечами уже имелись диплом филфака Ижевского госуниверситета, пятилетний стаж работы в многотиражной газете «За доблестный труд» консервного завода в поселке Красное. Масштабы электростанции, многотысячный коллектив, необычное производство в одночасье покорили впечатлительную девушку. Недостатком материала газета не страдала, тем более, что в ней отражались не только дела и события станции, но и поселка. Появились первые статьи сначала за подписью Г. Володина, затем – Г. Безносенко. Через общение с рабкорами, посещение рабочих мест, встреч с руководителями цехов и отделов она всегда была в курсе событий на МГРЭС. От общения с живыми людьми, правдивости и искренности подачи, материал журналистки всегда были актуальным и достоверным.
Галина Владимировна не избегала и общественной работы. Она состояла в правлении ОО «Русская община», участвовала в судейской коллегии на конкурсах КВН, проводимых старшеклассниками, находила время посещать в профсоюзной библиотеке клуб «Собеседник». На этих литературных посиделках собирались любители прозы и поэзии. Делились впечатлениями, читали собственные стихи, говорили о вечных ценностях. Участницей этих встреч часто была Лариса Стойлова с выразительной дикцией, умением увлечь и зажечь при обсуждении выбранной темы. Ее семья из Бендер переехала в Днестровск, и Лариса работала заведующей художественным отделом в детско-юношеском центре.
В начале двухтысячных полномочия редактора от своей предшественницы принимает Галина Безносенко, а Ларису Стойлову приглашает в качестве корреспондента. Спустя годы она заметит: «С Ларисой Николаевной у меня, пожалуй, самый лучший и плодотворный период работы в газете». Ко времени начала их совместной деятельности был создан информационный отдел (в разные годы название его менялось), в состав которого вошла редакция. Возглавил его Валерий Кожушнян. Слаженная команда размещалась в одном из двух деревянных домиков недалеко от проходной предприятия.
Сюда периодически приносил статьи о достижениях рационализаторов подразделений, технических новшествах, победителях соревнования. Галина Владимировна тут же знакомилась с материалом, уточняла фамилии, делала замечания по отдельным словам, выражениям. Это происходило всегда тактично и деликатно. Такое внимание при всей ее занятости стимулировало производственные зарисовки, как мои, так и других добровольных помощников.
Запомнился один из эпизодов. В конце августа 2011 года на городском стадионе Днестровска вырос огромный шатер. Ивано-Франковский цирк-шапито в составе артистов Украины, России, Белоруссии и Приднестровья приехал в город энергетиков. В день представления всю редакцию пригласили на мероприятие в другой город и Галина Владимировна попросила меня написать об этом событии. Мои сомнения в расчет не приняли, пришлось согласиться. Редактору статья понравилась. Радовалась интересному материалу, благодарила, что не подвел. Этот случай стал точкой отсчета дальнейшего сотрудничества с работниками станционной газеты.
Ежедневный напряженный труд двух опытных репортеров, которых коллеги по перу называли газетными пчелками, делал регулярное печатное издание интересным и востребованным. Издаваемый 2-х тысячным тиражом он расходился мгновенно. Галина Владимировна была авторитетным журналистом и редактором с выработанным литературным стилем и четкой авторской позицией. О жизни станции и города, о ее людях, представителях разных специальностей, их проблемах и достижениях оставила сотни публикаций. Многие из них после печати в республиканских и союзных изданиях получили достойную оценку – членство в Союзе журналистов СССР.
У Ларисы Николаевны пока был меньший опыт, но за годы совместной работы выработался свой стиль, свой способ получать интервью. Она умела расположить к себе собеседника, и разговор в нужном направлении получался непринужденным и полезным для раскрытия темы. Случалось так, что отдельные номера газеты содержали несколько ее статей. И тогда она подписывала их по-разному – Лариса Чайка и Л. Стойлова. Особенно трогательными были ее рассказы о ветеранах ВОВ, с которыми она любила общаться. Так возник очерк о полковом разведчике Вячеславе Нагуло – мужественном и стойком неординарном человеке необычной судьбы. Позже она донесет до читателя светлый образ другого ветерана Леонида Захарова, скрипача-музыканта, игравшего после войны в лучших оркестрах страны. Перед уходом из жизни все свои сбережения он разделил на равные части и передал двум школам, техникуму, гор больнице и Совету ветеранов, с которым сотрудничал более 4-х лет. По инициативе Совета ветеранов для каждой из названных организаций изготовили большой плакат «Все остается людям», посвященный человеку большой души Л. А. Захарову. Его содержанием стали выдержки из двух статей Ларисы Стойловой о фронтовике. Подшивки газеты «Энергетик» хранят и другие ее очерки о ветеранах войны.
Выпускнице Кишиневского института искусств им. Музическу, работавшей в разные годы режиссером в Бендерском ДК им. Ткаченко руководителем детского театрального коллектива, директором Дворца пионеров и школьников г. Бендеры, была близка культурно-массовая и просветительная тема, работа детских и учебных учреждений Днестровска. Она с удовольствием посещала их и приносила в редакцию свежие интересные заметки о жизни и деятельности этих заведений, о их радостях и проблемах. Кроме основной работы успевала принимать участие в корпоративных праздничных мероприятиях станции, различных конкурсах (в качестве члена жюри) на лучший рисунок, лучший рассказ, или стихотворение. Все это делало газету еще более авторитетной и популярной. Конечно, в общей напряженной работе случались небольшие разногласия по очередности публикации материалов, размещению фотографий и другие. Пили чай, выходили подышать … И снова стучали кнопки клавиатуры.
Знаменательным стало для тружениц многотиражки и руководителя отдела 40-летие газеты в 2008 году. Как вспоминали одна и другая, когда они поднялись на сцену, зал ДК был переполнен. Стояли даже в проходах. Виновников торжества встретили как лучших приезжих артистов эстрады. Галина Владимировна этот порыв благодарности сидящих и стоящих в зале отнесла к работе основателей и предшественников газеты, назвала всех редакторов газеты, корреспондентов и фотографов, вспомнила фамилии самых активных рабкоров. Поблагодарила за их вклад в общее дело, а руководство станции за постоянную поддержку и доверие к редакции. Триумфом для журналисток было выступление генерального директора Сергея Мелеховца. В своем поздравлении он назвал «Энергетик» народной газетой. Зрители увидели в этот момент радость и счастье в глазах журналисток.
Еще 8 лет Галина и Лариса будут работать вместе, в одном тандеме. Получив предложение госадминистрации Днестровска организовать общегородское печатное издание, Галина Владимировна уволилась. Преданность своей профессии позволила ей самостоятельно в одном лице, в качестве корреспондента и редактора одновременно в течение почти двух лет издавать общегородскую газету «Вести Днестровска». Выход первого номера совпал с 55-летним юбилеем Днестровска. Этот праздничный номер она пропустила через свою душу и сердце, вложила в него свой талант и накопленное мастерство. Высокую планку первого номера она пронесла и через все последующие. Неравнодушный читатель стал свидетелем всех происходящих событий, истории города и станции, с удивлением узнавал о биографиях и делах людей, которых раньше вроде бы знал, не подозревая о их величии. Многие из них продолжают хранить отдельные номера, а некоторые всю подшивку за два года.
Мне особенно нравятся литературные портреты Галины. Это монументальные скульптуры, вылепленные из слов. Ничего лишнего. Только цельный запоминающийся образ. Таким предстал широкой публике образ депутата ВС МССР, кавалера ордена «За личное мужество» Александра Морозова, который стоял у истоков образования ПМР. В ее творческой шкатулке плеяда других выдающихся личностей: народного директора Молдавской ГРЭС Георгия Желяпова; ветерана ВОВ, начальника жилищного участка во время строительства станции и поселка Михаила Куликова; ветерана ВОВ, первого начальника ЖКХ Евгения Дудченко; директора ДСШ №1, заместителя председателя Совета народных депутатов Бориса Паламарчука; мастера черно-белой фотографии Василия Удодова; первой учительницы днестровских детей Клавдии Драгой и многих других.
Весной 2018 года руководство общественно-политической газеты «Приднестровье» пригласило профессиональную журналистку для работы в столичном издательстве. Галина Владимировна дала согласие. Командировки в Слободзейский и Григориопольский район, родной Днестровск стали для нее благодатной почвой для прозаического поля. Она приезжала с командировок иногда усталой, но всегда радостной и удовлетворенной. А через время приносила главному редактору свои откровения о кооперативно-фермерских хозяйствах, специалистах по выращиванию винограда, этническом фестивале в с. Чобручи, храмовых праздниках в Терновке и Владимировке. Не забывала и родной Днестровск – очерки о молодежном активе Молдавской ГРЭС, открытии в городе роллердрома, о жизни ветеранской организации.
Радовалась красоте новых мест, окружающей природе, достопримечательностям, но более всего знакомству с удивительными людьми, тружениками и созидателями, патриотами своей малой Родины. Так появились очерки с описанием населенных пунктов республики. Над темой «Милая малая Родина», предложенной главным редактором Александром Карасевым работали многие журналисты и читатели газеты «Приднестровье». Сначала материалы публиковались в газете, а затем вышел двухтомник об истории, традициях, культуре и людях поселков и сел Приднестровья. Во втором томе четыре очерка о селах Ново-Комиссаровка, Делакеу, Мочаровка и Меренешты принадлежат перу Галины Безносенко. Участие в интересном и полезном издании стало лебединой песней талантливой журналистки. Коварная болезнь подтачивала ее силы. А через некоторое время ее не стало … Она ушла в расцвете сил, на творческом взлете, не успев закончить и реализовать многие планы. Все, что умела и могла передала двоим дочерям и сыну, которые тоже выбрали путь журналистики.
После ухода Галины Владимировны в 2016 году на другую работу Лариса Николаевна еще два года трудилась на Молдавской ГРЭС. Единомышленники часто встречались на любимой скамейке на бульваре Энергетиков. Двум профессионалам было о чем поговорить. Лариса Стойлова была к тому времени признанной журналисткой и поэтессой, состояла в Союзе писателей Приднестровья. В составе приднестровских писателей ее приняли в Международный Союз писательских Союзов (г. Москва). Отзывчива на многие памятные события, мероприятия и конкурсы она старалась по возможности принимать в них участие. Желание не быть в стороне от происходящих событий часто приносило неожиданный результат: Гран-при на республиканском конкурсе «Поэт ликующего мая», организованном СП Приднестровья; вторая премия на республиканском конкурсе прозаиков, посвященном 600-летнему юбилею г. Бендеры; первая премия в номинации «Литература» на государственном конкурсе в честь 20-летия ПМР за пьесу «Под крылом ангела».
Уволившись, как и ее коллега, с энергетического предприятия, непродолжительное время трудилась в республиканских газетах «Приднестровье» и «Гомін». По семейным обстоятельствам любимую работу пришлось оставить. В настоящее время на заслуженном отдыхе. Даже в самые сложные периоды своей жизни Лариса Николаевна была и остается преданной любимой поэзии. Ее стихотворения и проза периодически появляются в газетах ПМР, постоянно печатаются в журнале «Литературное Приднестровье», в альманахе бендерских литераторов «Горизонты», вошли в сборники «Антология литературы Приднестровья». Требовательная к Слову и выражению мысли она решилась на издание своих работ в отдельной книге.
В конце 2023 года прекрасно оформленный сборник «Венец» получил прописку в литературе Приднестровья. Днестровский читатель сразу ознакомился с ним в городской библиотеке. Первые впечатления – это восторг и восхищение талантом слога автора, желание понять ее сомнения, раздумья, философские размышления, совместно осмыслить с ней прошлое и настоящее. Поэтические жемчужины, разбросанные на страницах книги, хочется рассмотреть поближе, понять и прочувствовать их красоту. Выразительна и проза автора. Образы героев рассказов яркие, колоритные и запоминающиеся.
Творческий союз двух журналистов, двух ярких представительниц приднестровского народа, который возник и укрепился во время совместной и продолжительной работы в многотиражном издании, не только поднял производственную газету «Энергетик» на достойную высоту, но и стимулировал их общее развитие, помог каждой выразить себя и оставить достойный вклад в культурно-просветительной жизни Республики.
Алексей Бабин, журналист, ветеран труда г. Днестровск



