---
«Синяя птица»

Редакция «Приднестровья» возобновляет молодёжную рубрику «ЭтаЖи» (от выражения «Эта жизнь»). Её герои – молодые люди, со своими проблемами, желаниями, увлечениями и забавными случаями, которыми наполнена их жизнь. А самая яркая она, конечно, у студентов. Итак, знакомьтесь: студентки 2-го курса филологического факультета ПГУ Алиса Бич, Анастасия Кудрявцева и Дарья Кривошеева. Они проходят у нас практику и поэтому охотно откликнулись на предложение поделиться с читателями своими мечтами и интересами. Каждая из девушек рисует своё внутреннее пространство с теплотой, интересом к жизни и желанием быть услышанной.
Моя история начинается с открытия двери городского Дворца культуры. Тогда десятилетняя девочка ещё не знала, частью чего она станет. Я пришла в «Синюю птицу», зная только то, что это «какой-то театральный кружок». Так мне сказали.
В десять лет идти в неизвестность одной было страшновато. Но что-то внутри шептало: «Вперёд. Полный вперёд!» – и я послушалась.
Когда я зашла в малый зал, на меня сразу обратили внимание все, кто там был. На меня смотрели как на что-то новое, странное, маленькое. Кто-то сразу подошёл с вопросами, кто-то лишь наблюдал. Первое занятие я была лишь зрителем, но, честно признаюсь, уже через десять минут мне захотелось поучаствовать в процессе.
На следующем занятии, после сценической речи и тренингов, я поучаствовала в этюде. Воспоминание, которое вечно будет теплиться в моём сердце.
С каждым разом, переступая порог малого зала (он же кабинет №7), я всё сильнее «заражалась» этой атмосферой. людьми. Процессом. театром. Простой театральный кружок, как я думала поначалу, оказался настоящей школой жизни, как любит говорить наш режиссёр Алёна Проценко. Здесь мы трудимся как настоящие актёры. Мы живём этим театром. Мы дышим этой сценой. И друг другом. И это видно – в нашей игре, в каждом спектакле, в каждой роли. Нет, назвать это просто «коллективом» было бы кощунством. Народный театр юного зрителя «Синяя птица» – это Семья. С большой буквы. очень большая и очень дружная. Это не только те, кто сейчас наполняет коллектив. Это и те, кто был до нас. И те, кто будет после.
Знаете выражение «сцена лечит»? С уверенностью говорю, что это так. Проживая роль, забываешь о тревогах, о проблемах, что остались за стенами Дворца. Боль и печаль растворяются в образе. Эта атмосфера репетиций, закулисья, гримёрки. Этот мандраж перед выходом на сцену…
Это невозможно передать словами. Это нужно прожить. Самостоятельно.
До спектакля считанные минуты. Всё за кулисами, в том числе и я. Сквозь музыку слышны возгласы детей, которые пришли на сказку. И вот очередная песня прерывается.
«Уважаемые зрители, через несколько минут начнётся спектакль. Убедительная просьба отключить мобильные телефоны и фотоаппараты. Приятного вам просмотра!» – запись, с которой начинается сильное волнение. Запись, которая знаменует начало магии сцены. После неё открывается занавес, свет софитов играет в полной красе, а наши образы оживают.
И вот «сигнальная» фраза моего партнёра. Я становлюсь на свою точку на сцене спиной к зрительному залу. Слышу свою фонограмму. Чувствую нервную дрожь.
Поворот.
Вижу десятки глаз. Они все смотрят на меня. Я начинаю произносить текст. Одно предложение, второе. Слышу аплодисменты… Это длится всего пару мгновений. Но после отдачи людей, сидящих в зале, дрожь уходит. На её смену приходит небывалое удовольствие. От своего образа. От своих действий. Я свободна на сцене! Я наслаждаюсь этой сценой, этими эмоциями.
Именно в эти моменты понимаешь, что прожил этот день не зря. Понимаешь, что готов отдать всего себя этой сцене. Именно в эти моменты думаешь: «Я свободна от всего, что за этими стенами!». И я счастлива в этой свободе…
Анастасия Кудрявцева.
Фото автора.
Газета «Приднестровье» №190 (7816) 11 октября 2025 г.