---
С юбилеем, районка!

20 июля 1930 года. Эта дата стала судьбоносной для старейшего периодического печатного издания нашей республики – Каменской районной газеты «Днестр». 95 лет назад вышел её первый номер на молдавском языке – «Друму Ленинист» тиражом 500 экземпляров (редактор – тов. Рашковский).
Ксерокопию первого номера в натуральную величину удалось раздобыть в Национальной книжной палате Республики Молдова каменчанину Сергею Мельнику. С газетой Сергея Михайловича связывают десятилетия плодотворного сотрудничества – сначала работа в типографии, затем – в редакции: штатным корреспондентом и внештатником. Дома у него хранятся подшивки районки с 1932 года до сегодняшнего дня, а также ксерокопии нескольких номеров за 1930 год. Собирал газеты много лет, ходил к старожилам, к бывшим работникам типографии и редакции.
Итак, первый номер. Каким он был, о чём информировал жителей района? Место передовицы заняло обращение к сельским и коллективным корреспондентам с призывом к активному сотрудничеству с газетой, к борьбе с кулаками, к мобилизации колхозников на уборку колосовых, на обеспечение контроля за сохранностью хлеба. Одно из важных направлений – борьба с бюрократами и рвачами, лодырями и подхалимами. Здесь же небольшая заметка «Газета поможет». И она действительно помогала сельскому труженику разбираться во многих вопросах, давала практические советы и решала многие задачи в деле социалистического переустройства села.
Насыщенным был и разворот. Агрономы рассказывали о новых агротехнологиях и о недостаточных темпах заготовки силоса. Под рубрикой «По Советскому Союзу» были напечатаны сообщения о выпуске первых отечественных комбайнов, о мобилизации агрономов на уборочные работы, о нормах сдачи колхозами хлеба государству. С первого номера большой популярностью пользовалась рубрика «Под огонь самокритики». Со временем она несколько меняла своё название, но только не суть.
Третья страница открывалась материалом под заголовком «Заём «Пятилетку – за 4 года» – сокрушительный удар по классовому врагу». Газета ставила задачу: «Ни одного коллективиста, ни одного рабочего совхозов, ни одного агронома без облигации заёма».
Учитывая тот факт, что на территории Каменского района проживали люди различных национальностей, районная газета «Друму Ленинист» в 1930 году печатала материалы на русском, молдавском и украинском языках. Начиная с июля 1933-го отдельные номера газеты выходили на украинском языке, а с января 1934-го наряду с молдавским начал издаваться украинский вариант – «Ленінський шлях». Со временем газета стала дублироваться на русском языке – «Ленинский путь».
В 1938 году общий тираж составлял уже 3500 экземпляров, периодичность – 15 раз в месяц. В период оккупации газета не выходила, но остатки типографского шрифта, собранного в руинах здания редакции, взорванного незадолго до прихода фашистов, использовали каменские подпольщики для выпуска листовок. После войны редактором была назначена Лидия Гребнева. Первое время сотрудникам газеты приходилось печатать её вручную, прокатывая листы бумаги валиком по гранкам.
Ещё один перерыв в работе газеты был, когда расформировали Каменский район. В состав вновь образованного в 1969 году района вошли правобережные и левобережные населённые пункты, поэтому было принято решение назвать газету «Днестр» – «Нистру».
Из довоенных редакторов хочется отметить Г. Меляховецкого, Н. Копетмана, А. Чернеченко, из послевоенных – Л. Гребневу, А. Вышневскую, Е. Мазур, Н. Михайлова. Среди тех, кто внёс большой вклад в дальнейшее развитие районки, – В. Ольшанский и многие другие…
Большой вклад внесла районная газета «Днестр», учредителями которой являются государственная администрация и Совет народных депутатов Каменского района и города Каменки, в зарождение и становление Приднестровской Молдавской Республики. Сегодня на её страницах находят отражение политические, экономические, социальные и культурные события, происходящие в республике и районе. Она знакомит читателей с деятельностью районных органов власти, общественных организаций, хозяйствующих субъектов. Большое внимание уделяется публикации материалов военно-патриотической направленности, пропаганде семейных ценностей и здорового образа жизни. В поле зрения редакции – сохранение богатого исторического наследия каменской земли, традиций и обрядов местного населения.
Газета награждена Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Молдавской ССР, Грамотой Президента ПМР, орденом «Трудовая Слава».
Среди читателей – люди разных возрастов, национальностей, специальностей и интересов. Но всех их объединяет внимание и любовь к родной районке.
Людмила Малюта. г. Каменка.
Фото из архива госадминистрации Каменского района и города Каменка и Сергея Мельника.
Газета №132 (7758) от 19 июля 2025 г.