МЫ СВЯТО ВЕРИЛИ В ПОБЕДУ

Всё дальше от нас победные дни сорок пятого, но с каждым годом всё ярче предстаёт величие подвига, совершённого советским народом в самой тяжёлой из войн, какие знала история. Мы продолжаем публикацию очерков о тех, кто подарил нам мир, заплатив за это огромную цену, положив на алтарь Победы молодость, здоровье, жизнь.

14 июля 2023 года, не дожив три месяца до 100-летия, ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны Клавдия Попова. Но встреча с ней несколько лет назад навсегда осталась в памяти нашего корреспондента Аллы САВЧУК.

Клавдия Алексеевна встретила меня у своего старенького дома в Кировском микрорайоне Тирасполя, опираясь на две палочки. Голубоглазая, приветливая. Несмотря на почтенный возраст (тогда ей было девяносто шесть лет), обладательница хорошей памяти и громкого голоса. Она уроженка Барышского района Ульяновской области. Родилась в крестьянской семье 15 октября 1923 года.

«Отца помню, а маму нет, – говорит Клавдия Алексеевна. – Только запомнила юбку, которую она носила, а лицо расплывается… Нас было четыре сестры, остались перед войной я и старшая, а две умерли. Кстати, старшая прожила 99 лет. Когда родители покинули этот мир, мне было десять, и сестра определила меня в детский дом. В шестнадцать я окончила ФЗУ (фабрично-заводское училище) и устроилась на ткацкую фабрику, мне дали комнатку в общежитии».

Грянула война, мужчин забрали на фронт, девушкам и женщинам пришлось выполнять тяжёлую мужскую работу – заготавливать дрова для нужд предприятия. Зимой было невыносимо тяжело расчищать сугробы снега, добираясь до стволов, и пилить ручными пилами огромные сосны. Шли месяцы, всё больше приходило похоронок в общежитие, горели сердца девчонок местью к врагу. Осенью сорок второго Клава и её подруга Лиза приняли решение идти добровольцами на фронт. Явились в поселковый Совет за повестками и узнали, что молодых работниц фабрики мобилизуют Родину защищать.

«Отправили нас, сотни девушек, в теплушках под Самару, – продолжает рассказ Клавдия Алексеевна. – Фашисты были совсем близко, всего в 60 километрах. Привезли нас в часть, переодели в военную форму – тяжёлые шинели большого размера и огромные ботинки. Пришлось в них сухую траву напихивать, чтобы не спадали и теплее было. Три месяца обучались военному делу: стрелять из ружья, карабина, пулемёта, работать с прожектором. Пятнадцать девочек стали прожектористами-корректировщицами 53-го зенитно-прожекторного дивизиона, входящего в состав 3-го Украинского фронта. Командовал нами только что окончивший военное училище молоденький лейтенант. До сих пор помню его фамилию – Кудукис».

Специальным звукоулавливателем по шуму моторов вражеского самолёта девушки должны были определить его курс и направить в ночное небо луч прожектора. Самолёт сопровождался двумя-тремя лучами, это ослепляло вражеского лётчика, дезориентировало в пространстве, и в это время начинала работать зенитная артиллерия. Зенитные расчёты вместе с прожектористами-корректировщиками прикрывали наземные цели. За годы войны частями ПВО было уничтожено 7313 вражеских самолётов, более тысячи танков, 1500 орудий и миномётов, а также множество боевой техники и живой силы противника.

«Со временем научились справляться с боевой задачей, – вспоминает Клавдия Алексеевна. – Ко всему привыкаешь на войне, но самое ужасное – бомбёжка. К этому привыкнуть невозможно. Настоящий ад. Небо гудит, бомбы летят, земля дрожит от взрывов и кажется, летит куда-то в тартарары. Грохот стоит такой, что сразу теряешь слух… Осколки бомб, комья земли разлетаются во все стороны. Огонь, копоть, гарь, раненые, убитые… Не забуду до смертного часа. Все три военных года хорошо помню, время неимоверно растянулось, казалось, что полжизни прошло. Как мы мечтали о том, что будет после войны! Свято верили в нашу победу, и это помогало бить фрицев. После победы, во-первых, мечтали выспаться. Спали на фронте по четыре часа в сутки, научились дремать стоя или во время движения колонны. Во-вторых, очень хотелось выкупаться, попариться как следует в бане, надеть чистое, свежее бельё. Мы же три года в землянках жили. И ещё хотелось вволю наесться белого хлеба и конфет».

Клавдия Алексеевна вспоминает, что в начале войны очень не хватало современного оружия, поэтому немец дошёл до Волги, но под Сталинградом «получил по зубам». В 43-м фронт начал получать новые бомбардировщики ИЛ-2 и ракетные реактивные установки «Катюша». Враг стал отступать, и гнали его в самое логово, где и добивали. Освобождали территорию России, Украину. «Не забуду город Полтаву, который был разрушен на 90 процентов, только печные трубы торчали вместо домов. В августе 44-го прошли с боями Молдавию и через Кицканы вышли на Румынию. Затем Болгария, Венгрия, Чехословакия, закончила я войну в Югославии. Наконец наступил тот долгожданный день. Не забуду, как командир среди ночи влетел в казарму и закричал что есть мочи: «Девочки, вставайте, ПОБЕДА! Немцы капитулировали, ВОЙНА ОКОНЧЕНА!». Что тут началось! Эту радость описать невозможно! Обнимали все друг друга, смеялись, плакали от радости, палили в воздух из всех видов оружия, танцевали. Более счастливого дня у каждого из нас в жизни не было», – сквозь слёзы говорит ветеран.

«Югославы – прекрасный народ – принесли нам в честь Победы разных вкусностей, вина домашнего. Одна местная женщина, у которой фашисты дочку убили, подарила мне платье и полотенце, а другая – румынка – простыню. Вот это и было всё моё приданое, когда замуж выходила. Бедность была страшная, сейчас людям невозможно представить. Возвращалась домой поездом, на Родине – одни руины»…

Никто не ждал Клаву с фронта, её комнатушку в общежитии передали вдове фронтовика с тремя малышами. Не посмела Клава потребовать её назад. Навестила она старшую сестру, оставшуюся после гибели мужа с маленькими детьми, и решила поехать к подруге Лизе, с которой на фронт уходила, во Львов, даже не зная точного адреса. По приезде в горком комсомола пошла. Встретили её приветливо, комнату в политехническом институте дали, работу нашли – официанткой в ресторане. Однажды Лизу случайно на улице встретила (такое только в кино бывает), радости не было предела! Здесь же, во Львове, с будущим мужем познакомилась. Тоже фронтовик, лейтенант-чекист. Был командирован на Западную Украину для уничтожения бандеровских банд, которые лютовали после войны. Увидел лейтенант Клаву, голубоглазую блондинку, и влюбился с первого взгляда. Две недели встречались, а прожили вместе 40 лет! Увёз вскоре жених в другой город – Новоград-Волынский. Там расписались, сняли жильё, там дочка родилась.

В пятидесятых годах переехали в Тирасполь, получили участок в Кировском посёлке. Прямо на поле, засеянном кукурузой, начали строиться. Очень трудно было фронтовикам: ни денег, ни материалов. Дом поднимали своими руками. Когда дочка в школу пошла, Клавдия Алексеевна на трансформаторный завод устроилась (ныне «Электромаш»). Проработала там 27 лет, до выхода на пенсию. С Доски почёта её фото не снимали.

Больше тридцати лет назад Клавдия Алексеевна мужа похоронила. Но радовали успехами внучка, правнук.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Клавдия Попова награждена орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», медалью Жукова, «Защитнику Украины» и многими другими.

Подготовила Светлана ВАКАРЧУК.