---
«Крылатый барс»

Под таким названием в июле прошёл международный кинофестиваль. Лента приднестровских кинодокументалистов интеллектуально-производственного центра «ТРИО» (авторы – Наталья Голубь, Владимир Кипер, Наталья Воробьёва) «Во степи молдаванской… Вертинский» стала победителем в номинации «Лучший исторический фильм».
Мы встретились со сценаристом и режиссёром фильма Натальей Голубь (на фото) и поговорили о жизни и творчестве, о трудностях и путях их преодоления, об участии в конкурсах и наградах. И о людях, том коллективе единомышленников, кто создаёт фильмы и телесюжеты.
– Наталья Александровна, с чего всё началось, когда ощутили «тягу к творчеству»?
– Ещё в школьные годы. В тираспольской средней школе №14 я вместе с ребятами участвовала в школьных самодеятельных постановках, была пионервожатой. Позже работала в ДК «Кировец», занималась детским досугом, хотя по образованию учитель математики и информатики. Кроме того, я профессиональный продюсер. В 1992 году в составе первой группы работников нашего телевидения прошла курсы повышения квалификации в Москве в «Останкино». Сегодня преподаю в Приднестровском государственном институте искусств имени А.Г. Рубинштейна, обучаю молодёжь и продолжаю творить сама.
– То есть вначале было телевидение?
– Да, я работала в службе новостей. Мы с коллегами начали проект «Творческие встречи». Это был цикл телепередач о художниках, музыкантах, актёрах, режиссёрах, народных умельцах, в общем, творческих людях Приднестровья. В 1994 году прошла обучение во ВГИКе (Всероссийский государственный институт кинематографии) в Москве. Что касается кино, то вначале мы сняли цикл фильмов под общим названием «Те, кого помним, – живут». За наш труд мы были удостоены Государственной премии ПМР. А всего у нас уже 55 фильмов.
– Теперь о фильме «Во степи молдаванской… Вертинский».
– Очень захотелось рассказать о неоднозначной, где-то может даже эпатажной фигуре, личности. Погрузиться глубже самой, а затем и рассказать зрителям о довольно долгом периоде жизни и творчества Александра Николаевича Вертинского в Бессарабии, в частности, в Бендерах. Кинолента основана на воспоминаниях, изложенных в книге мемуаров «Дорогой длинною…». В фильме реконструированы события того времени, повествуется о том, как артиста встречал зритель, как он мечтал вернуться на Родину. В художественно-документальной ленте (жанр докудрама) рассказывается о том, как родилась песня «Во степи молдаванской», и как из-за неё он был посажен в тюрьму. Это некий гибрид игрового и документального кино, в котором формат научно-популярного фильма соседствует с художественной реконструкцией событий и при участии драматических актёров.
Над его созданием трудилось более 60 человек, в частности Владимир Сырги, исполнивший главную роль, Дмитрий Матвеев (закадровый голос Вертинского), телевизионный режиссёр Ирина Лободюк, театральный режиссёр Светлана Сороковская, коллектив заслуженного муниципального ансамбля песни и танца «Приетения», коллектив театра реконструкции исторического танца «Вернисаж», конно-спортивный клуб «АЛЛЮР-FORTRESS» и другие.
Итогом нашего труда стала победа.
От имени Союза журналистов Приднестровья мы поздравляем нашу коллегу со столь высокой оценкой её творчества.
Виталий Забайкальский.
Фото из архива Натальи Голубь.
Газета «Приднестровье» №138 (7764) от 29 июля 2025 г