---
Будьте творческими и не бойтесь экспериментировать

С таким дружеским советом обратился к юному поколению известный приднестровский телеведущий, актёр и шоумен Артём Мазур, рассказавший вкратце о своём жизненном пути, творческих достижениях, идеалах и принципах на очередном занятии Школы молодого журналиста. Популярную медийную персону пригласили на встречу «без галстуков», следуя пожеланиям самих ребят.
Вообще-то Артём в представлении не нуждается, по крайней мере за последние 20 лет практически каждый приднестровец о нём хоть что-нибудь да слышал, но о таком ярком явлении не грех ещё раз напомнить. Музыкальная группа «Ланжерон», славная многими международными победами университетская команда КВН «Оранжевое настроение», яркие комедийные номера и песни, иногда просто беззаботно юморные, а порой с сатирическим, социальным и даже философским подтекстом, спектакли в ПГТДиК им. Н. Аронецкой, где наш герой не только играет, но и режиссирует, программы на радио и телевидении, праздничные шоу, фееричные корпоративы – всё это он, искромётный, неподражаемый Артём Мазур, «человек-театр».
В прошлом, да и в настоящем, артисты иногда балансировали на опасной грани, и не всегда их игра легко сходила им с рук. В творческой практике Артёма тоже порой возникали рискованные ситуации, когда, подобно хитроумному Одиссею, нужно было «проплыть между Сциллой и Харибдой». По его словам, такие навыки приходят с опытом, в том числе через «набивание шишек». Такова жизнь, особенно жизнь артиста и журналиста.
В свойственной ему шутливой манере Мазур рассказал, что после окончания школы стоял на распутье между тремя стезями – актёрской, архитектурной и журналистской. В итоге он всё-таки окончил кафедру архитектуры и дизайна Приднестровского госуниверситета: «Это было первое моё образование, потом уже добавились второе, третье и так далее». Любознательный от природы, Артём поначалу пробовал себя в разных профессиях, работал в разных местах, но… нигде подолгу не задерживался. Прирождённый актёр, он любил (и продолжает любить) разнообразие, как говорится, смену амплуа и декораций. Тут невольно вспоминается песня из фильма «12 стульев» в исполнении великого комбинатора Остапа Бендера (он же актёр Андрей Миронов): «Нет, я не плачу и не рыдаю, на все вопросы я открыто отвечаю, что наша жизнь – игра, и кто ж тому виной, что я увлёкся этою игрой?». Действительно, мы ценим и благодарим актёров именно за «красоту игры», которую герой песни предлагает оценить ангелам, оставив до поры «разбор его грехов». Последним, увы, только и занимается абсолютно не ангельская «жёлтая» пресса, но мы не будем ей подражать.
Если говорить серьёзно, то Артём Мазур прежде всего настоящий трудяга, он не только фонтанирует идеями, но и умеет их воплощать. Иначе разве бы аплодировали тираспольской команде КВН «Оранжевое настроение», где он был капитаном и главным генератором креатива, в Москве, Париже, Берлине, Афинах и других столицах? По свидетельству руководителя команды, в ту пору преподавателя факультета физической культуры и спорта ПГУ Владимира Мыцыкова, Артём мог почти полностью «отключаться» от внешнего мира посреди любой обстановки, когда обдумывал очередной номер. В такие моменты кавээнщики знали: главное – не мешать ему, и результат будет.
Так что образ лёгкого, весёлого, играющего Мазура, который он сам охотно поддерживает, – только половина правды. «Крайне важно приобретать жизненный и профессиональный опыт. Чем больше и разнообразнее он будет, тем лучше. Не сидите сложа руки, пробуйте, творите, ищите себя, ведь время летит быстро. Кстати, у вас сегодня есть такой кладезь возможностей, которого не было в своё время у нас – легкодоступный интернет, только пользуйтесь им во благо», – советует Мазур молодёжи.
Легкомысленный человек не захотел и не смог бы поставить спектакль «Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина – глубоко трагическую историю любви, растоптанной «паровым катком» истории, политики, тоталитарной системы. Об этом спектакле, где Артём Мазур выступил не только режиссёром-постановщиком, но и в главной мужской роли, он тоже говорил с юными журналистами. Рассказал он и о том, что больше всего любит лучшие советские фильмы о Великой Отечественной войне (хотя эта любовь бывает мучительной, выворачивающей душу), а также особенно выделил знаменитый «Список Шиндлера» — страшную и прекрасную картину Стивена Спилберга, о том, что даже в самом аду (фильм повествует о временах Холокоста евреев в нацистской Германии) можно остаться человеком и найти в себе мужество бороться со злом. Ну а эстетическому идеалу Артёма в плане архитектуры больше всего соответствует великолепная Прага, с чем лично я полностью согласен.
«Я вырос в очень правильной советской, но при этом верующей православной семье, мой отец был милиционером. Представляю, как трудно было принять ему факт, что его сын – неформал, бунтарь, непохожий на большинство других как внешне, так и внутренне. Но он всё-таки это принял, потому что любил меня. И мама тоже. Вообще мои родители – святые люди, хотя бы потому, что сумели сделать главное – не помешали развитию личности своего ребёнка, не убили во мне дух свободы и творчества. За это им моя вечная великая благодарность», – подытожил Артём Мазур.
Олег Соснин.
Фото Маргариты Уховой.
Газета «Приднестровье» №190 (7816) от 11 октября 2025 г.