Выбор молодых

В Приднестровье в самом разгаре избирательная кампания. 30 ноября, в Единый день голосования, жители республики будут выбирать депутатов всех уровней и глав сёл и посёлков. Тематическая лекция в стенах ГУ «Приднестровская газета» помогла опровергнуть сентенцию, что молодёжь далека от электоральных процессов. На мероприятии, организованном нашей газетой и Союзом журналистов ПМР, буквально не было свободных мест. Но обо всём по порядку.

Студенты главного вуза страны, техникума коммерции и учащиеся Школы молодого журналиста начали заполнять зал ещё задолго до начала лекции. Ребята основательно подготовились к встрече с главой Центризбиркома республики Станиславом Касапом.

Вводная часть выступления лектора касалась основ электоральной кампании, которую слушали с неподдельным интересом. Что неудивительно, ведь большинство молодых людей, присутствовавших на мероприятии, впервые смогут воспользоваться своим гражданским правом.

«Избирательная кампания началась 3 сентября. Функционируют 33 окружные избирательные комиссии по выборам депутатов Верховного Совета, а также 88 территориальных избирательных комиссий городов и районов. Всего будут избираться в республике 760 должностных лиц, в том числе 33 депутата Верховного Совета, 76 глав администраций сёл и посёлков, остальные – народные депутаты сёл и посёлков. 8 ноября станет окончательно известно, кто зарегистрирован. Это дедлайн, после которого регистрация прекращается. Далее ЦИК изготовит бюллетени, передаст их и списки избирателей на участки. 30 ноября – день голосования. Проголосовать смогут граждане, обладающие активным избирательным правом. Согласно закону итоги подведут в течение 15 дней», – констатировал Станислав Касап.

Председатель ЦИК обратил внимание, что после каждых выборов анализируют работу, проделанную в предыдущей избирательной кампании. По её итогам вносят изменения в Избирательный кодекс. Среди новелл нынешнего цикла – изменение начала работы избирательных участков. Теперь они откроются не в 7:00, а в 8:00.

Также отныне на законодательном уровне прописан запрет на фотографирование, видеосъёмку, обнародование фотографии и (или) видео заполненного бюллетеня либо вынос избирателем бюллетеня из помещения для голосования. При этом процесс голосования на каждом участке записывается на видео официально. Также прошла оптимизация количества избирательных округов, внесены изменения в статус депутатов райсоветов.

Оживлённая дискуссия касалась вопроса участия в голосовании молодого поколения.

«Молодёжь, к сожалению, не так активно голосует, как представители старшего возраста. Эта тенденция наблюдается во всех странах мира. Часто говорят, что их голоса ничего не решают, не важно, как проголосуют, важно, как посчитают. Это не так. При голосовании 30 ноября вы поймёте, что выборы в ПМР проходят в соответствии с самыми высокими демократическими стандартами, которые только существуют в мире. Все современные принципы избирательного права, закреплённые в основных международных документах – Всеобщей декларации о правах человека, Международном пакте о политических правах, конституциях всех развитых стран, – отражены и в 31 статье Конституции ПМР, Избирательном кодексе и других законодательных актах. У нас практически нет никаких ограничений для избирателей по участию в выборах, и с этой точки зрения можно говорить о том, что в Приднестровье реализуется прозрачный избирательный процесс, который, в свою очередь, полностью соответствует первой статье Конституции, где говорится, что единственным источником власти в республике является приднестровский народ», – сказал Станислав Касап.

Студенты спрашивали главу ЦИК о разных аспектах избирательной кампании. Участников встречи интересовали правила агитации и организация избирательного процесса. Звучал вопрос о том, как найти непосредственно сами участки для голосования? Сейчас это сделать очень просто. На официальном сайте ЦИК ПМР есть специальный раздел, где нужно выбрать район или населённый пункт, улицу и номер дома – и система выдаёт адрес участка и его расположение на карте.

В завершение встречи Станислав Касап призвал участников лекции прийти 30 ноября на участки и реализовать своё избирательное право, ведь голос каждого важен, как и будущее, которое предстоит выбирать молодым. «Уверен, что от вашего выбора будет зависеть судьба государства на ближайшие 5 лет», – заключил Станислав Касап.

Андрей Белоус.

Фото Виктора Громова.

Газета «Приднестровье» №201 (7827) от 28 октября 2025 г.