---
ЗА ТУМАНАМИ ВОЙНА

13 августа 2025 года на площадке ГУ «Приднестровская газета» Союз журналистов Приднестровья организовал презентацию книги «Дедов дороги фронтовые». Её автор Николай Дымченко, член Союза журналистов Приднестровья, заместитель начальника госслужбы управления документацией и архивами ПМР. В эти дни его журналистской деятельности исполнилось 35 лет. На презентации Николаю Викторовичу был вручен билет члена Союза писателей Приднестровья.
Говорят, время лечит. Но время и стирает, покрывает туманом воспоминания, да что там! Река забвения уносит в своих мутных водах имена, судьбы и целые эпохи. Вот почему так важно не допустить утраты наиболее существенного, не потерять связующую нить между поколениями, тем более когда речь идёт о поколении победителей.
Приднестровский историк и культуролог Николай Дымченко презентовал книгу «Дедов дороги фронтовые», посвящённую памяти ближайших родственников-фронтовиков.
Александр Фёдорович Вершутенко, Филипп Константинович и Николай Филиппович Дымченко – жизнь каждого из героев заслуживает отдельной книги или биографического фильма. Но автор, потомок, правнук и внук, скромно называет их «рядовыми тружениками войны». Или нет, дело не в скромности. Такова констатация. Так, безусловно, и сами фронтовики себя воспринимали. Помните песню о воздушных рабочих войны из кинофильма «Хроника пикирующего бомбардировщика»?
Биографии воевавших близких на страницах книги неотделимо вплетены в канву масштабных военно-исторических событий. Сам Николай Дымченко определяет жанр, в котором представлены сведения, как «историко-документальный очерк».
Скупым, предельно достоверным слогом историк сообщает о героизме, оставаясь верным языку наградного листа, служебной характеристики: «Александру Фёдоровичу Вершутенко довелось участвовать в Висло-Одерской операции, где он вновь проявил мужество и героизм. Из наградного листа: «В бою за высоту 139,5 в районе села Врацешев 15.01.1945 г. при отражении контратак пехоты и танков противника тов. Вершутенко в критический момент, когда танк противника шёл на его подразделение, выдвинулся вперёд и ручной гранатой подбил вражеский танк, чем заставил другие два вражеских танка повернуть обратно. В этом бою он лично уничтожил 7 немецких солдат. Достоин награждения орденом Слава второй степени».
В тылу врага, в прямом смысле – тихо, один на один с мучителями, совершал свой подвиг Филипп Константинович Дымченко. Из-за ареста командира подпольной группы в Аккермане (Белгород-Днестровский), в которую он входил, его заключили в сигуранцу, пытали. Но подпольщик продолжал молчать, так никого и не выдав из братьев по оружию. Из тюрьмы он вернулся практически полностью ослепшим.
К сожалению, в книге почти полностью отсутствуют семейные воспоминания, то, что могло бы сделать образы героев ещё более полнокровными. Понятно, что такая информация не всегда точна. Но, как представляется, и ею не следует пренебрегать, пусть и с известной оговоркой. На презентации Николай Дымченко, к примеру, очень интересно рассказывал, ссылаясь на бабушку по материнской линии, как Александр Фёдорович Вершутенко попал в плен в 1941 году, находился в тираспольской тюрьме, и как его оттуда выкупила у румын родная сестра Зинаида, отдав золотые серьги, еду, спиртное. В результате был оформлен «побег». Александр Фёдорович прятался, его укрывали родные, пока в 1944 году не пришли наши войска и его не призвали на фронт, где он героически сражался, принимал участие в Берлинской операции. «Есть некоторые данные, что Александр Фёдорович участвовал в подполье, но они ничем не подтверждены», – вот вполне допустимая для биографа формулировка.
Пожалуй всем нам, рассказывая детям и внукам о предках-фронтовиках, следует помнить: для них, детей, не знавших героев лично или запомнивших в весьма преклонном возрасте, важно видеть перед собой не просто героя «без страха и упрёка», а конкретного, живого человека, со своими чаяниями, ошибками, надеждами, личностным обаянием и, да, подвигами. С приверженностью скупым строкам документа тоже нельзя перегибать, чтобы не получился шаблон (а ведь мы знаем, что служебные характеристики и составлялись примерно по одной схеме).
Именно об этом говорил журналист Николай Бучацкий, призывая рассказывать о судьбах фронтовиков. На том же сделала акцент и начальник государственной службы управления документацией и архивами ПМР Зинаида Тодорашко.
Отрадно, что времена, когда мы говорили о прошлом исключительно с позиции исторического материализма, то есть в контексте последовательной смены социально-экономических формаций, умаляя роль личности, давно миновали. Всё большую популярность приобретают генеалогические изыскания, взгляд на историю сквозь призму собственной биографии. Достаточно вспомнить проект «Моя семья в истории края», в свое время инициированный газетой «Приднестровье». В этом плане труд Николая Дымченко полностью соответствует современным тенденциям.
Ну и, конечно, наиболее полным выражением индивидуального постижения истории явился всенародный «Бессмертный полк» – даже не проект, а особая форма мировосприятия.
Возвращаясь к «Хронике пикирующего бомбардировщика», напомним слова полюбившейся песни: «Туман, туман, седая пелена. И всего в двух шагах за туманами война…». Великая Отечественная закончилась восемьдесят лет назад. Но война за Победу, за память о ней, за право называться достойными потомками – продолжается. И все мы, каждый на своем месте, остаемся на информационном, отнюдь не менее реальном фронте.
Валентин Грюннер.
Фото Маргариты Уховой.
Газета «Приднестровье» №151 (7777) от 15 августа 2025 г.